Очередность по исполнительным листам сроки списания

очередность по исполнительным листам сроки списания

Чтобы выяснить, в каком размере произвести удержание из оклада работника, можно воспользоваться следующей формулой:

ВУ1Л = ПСУ х СЗИЛ : ОСД,

где ВУ1Д – величина удержания по 1 исполнительному листу (ежемесячно);

ПСУ – предельная сумма удержания (после вычета НДФЛ);

СЗИЛ – сумма задолженности согласно исполнительному листу;

ОСД – общая сумма долгов по всем исполнительным листам.

Читайте также статью ⇒ “Несколько исполнительных листов на одного работника: как удерживать”.

Как «приблизить» очередь списания?

Своевременная выплата зарплаты обусловливает бесперебойность производственного процесса, поэтому зачастую именно она является для руководства и собственников компании приоритетной задачей. В связи с этим у организаций возникает потребность приблизить очередь исполнения требований о расчетах по заработной плате по сравнению с инкассовыми поручениями. Традиционно эксперты рекомендуют присмотреться ко второй очереди, а именно к требованиям по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору.


Виды исполнительных документов перечислены в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Среди них наряду с исполнительными листами, судебными приказами, постановлениями судебного пристава-исполнителя и др. названы удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС). Именно на них многие эксперты и советуют обратить внимание в рассматриваемой ситуации.

Например, данным вариантом воспользовалась компания, а банк, исполнивший удостоверения КТС при наличии в картотеке инкассовых поручений налогового органа, в трех инстанциях доказывал свою правоту, ведь налоговики попытаются привлечь банк к ответственности за правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 135 НК РФ (см. Постановление АС ЗСО от 14.04.2016 по делу № А67-4026/2015).

Вполне очевидно, что все формальности, связанные с работой КТС и оформлением удостоверения, будут изучены с особой тщательностью. Например, в приведенном выше случае интересы работников представляла первичная профсоюзная организация: ее председатель обращался в КТС с заявлениями о взыскании заработной платы, на профсоюзную организацию было выписано удостоверение КТС (в приложении к нему указаны все взыскатели), денежные средства с расчетного счета работодателя были перечислены на ее расчетный счет. Суды проверили полномочия представителя и установили, что стороны не оспаривали факт наличия задолженности по заработной плате, а также погашение ее путем исполнения банком удостоверений КТС. Другими словами, банк был незаконно привлечен к налоговой ответственности. К слову, читателям могут быть интересны подробности дела: 25.11.2011 к расчетному счету работодателя были предъявлены инкассовые поручения ИФНС на сумму более 16 млн руб. (помещены в картотеку), а в период с 25.11.2011 по 24.06.2013 с данного расчетного счета были списаны денежные средства в сумме более 65 млн руб. на выплату задолженности по заработной плате на основании удостоверений, выданных КТС.

Итак, зарплата и недоимка имеют одну и ту же очередь списания, что в полной мере соответствует Конституции РФ. Однако, как мы видим, у организаций существует возможность вполне легально выплачивать долги перед работниками прежде погашения задолженности перед бюджетом.

Максимально возможный размер удержаний по исполнительным листам

Важно! Если согласно исполнительным листам работник должен выплачивать суммы меньше тех, что он готов перечислять добровольно, бухгалтеру следует принять заявление о необходимости удержания больших по сумме выплат.

Проводя удержания из заработной платы работника компании, необходимо помнить о максимально возможных размерах вычетов, установленных законом – сотруднику также необходимо на что-то жить, а потому нельзя допустить выплаты слишком маленьких сумм. Действующее трудовое законодательство обязывает бухгалтеров соблюдать следующие границы:

  • удерживать 20% суммы оклада разрешено в общем случае;
  • производить вычет в размере 50% позволено только в случаях, регламентированных федеральным законодательством (выходное пособие, оплата труда по условиям трудового соглашения, авторские вознаграждения);
  • 70% зарплаты может быть удержано только в редких случаях, таких как необходимость перечисления алиментов сразу на нескольких детей младше 18 лет, компенсации ущерба здоровью граждан, а также урона, причиненного по причине смерти кормильца семьи из-за виновных действий работника или по причине совершения сотрудником преступления.

Очередность удержаний по исполнительным листам: пример удержания по двух исполнительным листам

Первого августа 2017 года на программиста Игнатьева Валентина бухгалтер получил исполнительный лист, согласно которому должно проводиться удержание из зарплаты алиментов на его малолетнего сына в размере 25% от оклада. Позднее, первого сентября 2017 года, на Валентина приходит другой исполнительный лист – оказывается, он задолжал банку по кредитным платежам. После вычета из заработной платы НДФЛ по ставке 13% программист получает 75 тысяч рублей.

Бухгалтер в первую очередь выясняет, в какой очередности производить взыскания:

  1. Алименты являются удержанием первой очереди.
  2. Кредиты, займы и прочие платежи являются удержаниями четвертой очереди.

Далее, бухгалтер проводит расчет предельно допустимой суммы удержания – нельзя удерживать более 50% оклада (37,5 тысяч рублей).

В августе бухгалтер удерживает только алименты, а с сентября 2017 года удерживаются:

  • алиментные выплаты в сумме 18750 рублей (75000 х 0,25);
  • задолженность по кредиту в сумме 18750 (37500 – 18750).

Что будет, если код в платежке указан неверно

Если очередность указана неверно, возможно два пути развития ситуации:

  • Представители банка просят организацию подать платежку с правильными данными.
  • Представители банка сами принимают решение относительно очередности. При этом они опираются на законы.

Какая бы очередность ни была указана, обязательные платежи (налоги, долги перед госорганами) производятся в первую очередь.

Статья написана по материалам сайтов: 02zakon.ru, rabotniky.com, assistentus.ru.

«

Какая очередность платежа в платежном поручении по исполнительным листам

В платёжных документах очерёдность платежа (в поле 21) проставляется всегда, хотя из всего вышесказанного и можно сделать вывод, что календарная очерёдность платежей применяется в следующих случаях:

  • когда средств на счёте достаточно на все платежи;
  • в рамках каждой (одной) очередности платежа, когда средств недостаточно;
  • при проведении всех платежей пятой очерёдности.

Итак, с 14 декабря 2013 года количество очередей платежа уменьшилось с 6 до 5 в соответствии с внесёнными Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. N 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» изменениями.

То есть когда налог или взносы уплачиваются принудительно. Тогда сумму задолженности погашайте платежкой, в которой в поле 21 укажите цифру 3. Если недоимку вы выявили самостоятельно и пока не поступило никакого требования об ее погашении, указывайте в платежках значение «5».

Другими словами, если средств на счете будет не доставать, требования ИФНС на погашение недоимок (уплату штрафов, пеней) будут в приоритете. А затем последуют запросы самой компании – плательщика на перечисление текущих обязательных сумм или же погашение собственного долга. Для НДФЛ, уплачиваемого компанией (ИП) в статусе налогового агента, никакого особого порядка не предусмотрено. Очередь 5 будет, если «подоходный» переводится добровольно, хоть и с опозданием. Очередь 3 – в случае, когда платеж – уже требование ревизоров. По общему правилу для текущей зарплаты используется код 3.

  • различных вознаграждений авторам, занимающимся интеллектуальной деятельностью.
  • Третья очередь – платежи, осуществляющиеся на основании соответствующих документов и связанные с:
  1. выплатами по оплате труда лицам, которые осуществляют деятельность по контракту (трудовому договору),
  2. поручениями органов налоговой инспекции (бюджетные сборы, уплата налогов и пр.);
  3. списанием либо перечислениям задолженностей, образовавшихся по сборам, налогам, страховым взносам и т.п.
  • На четвертом месте находятся платежи по документам исполнительного производства, связанным с удовлетворением разных требований денежного характера.
  • К пятой очереди относятся перечисления по всевозможным платежным документам в соответствии с установленной календарной очередностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *