Из чего образуется долг по зарплате

При банкротстве организации увольняют всех сотрудников, ведь компания перестает существовать. Преимущества касаются скорее получения выплат и компенсаций. На более выгодных условиях проходить банкротство могут следующие категории лиц:

  • женщины на любом сроке беременности;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери, в одиночестве воспитывающие детей;
  • люди, которые находятся в декретном отпуске, ухаживая за детьми до 1,5 и 3 лет;
  • работники, которые являются лицами с ограниченными возможностями.

Эти лица должны иметь несколько привилегий:

  • заблаговременно быть информированными о прекращении сотрудничества;
  • получить альтернативную должность, которая отвечала бы профессиональным навыкам;
  • претендовать на компенсацию долгов и все полагающиеся выплаты первыми.

Есть еще один нюанс – чем позже сотрудникам сообщили об увольнении, тем больше привилегий им полагается. Соблюдение очередности в интересах самого работодателя.


Положенные выплаты могут быть получены только если в документах, которые способствовали увольнению (то есть в заявлении) указано, что компания является банкротом и потому не может больше выполнять свои функции по предоставлению услуг по трудоустройству.

Когда сотрудник пишет заявление «по-собственному», он признает, что увольнение — это его инициатива. То есть работнику полагается меньше выплат, компенсаций и т.п. Это не выгодно в первую очередь ему. Но работодатели иногда требуют, чтобы работники поступали именно так, когда проходят процедуру банкротства. Отстаивать свое мнение или нет — решать только сторонам.

От увольнения не застрахован никто, но вдвойне обиднее, если увольняют не по вине человека, а потому, что компания обанкротилась. В таком случае нужно искать новую работу, что часто занимает много времени. К тому же, в таких ситуациях часто несколько месяцев не получают зарплату. Если компания будет ликвидирована, есть риск, что вернуть эти деньги полностью не получится.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.Это быстро и бесплатно!

Если компания планирует прекратить свое существование, у нее есть определенные обязанности перед своим персоналом. Выплатить долги по оплате за проделанную работу она должна в любом случае (ст. 130 ТК РФ). Также в случае ликвидации организация обязана:

  • Известить сотрудника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до даты расставания (ст. 180 ТК РФ);
  • Выплатить персоналу, с которым расторгаются трудовые договора в связи с ликвидацией среднемесячный заработок;
  • Сохранить за уволенными средний заработок за второй, следующий после увольнения месяц;
  • Выплатить среднюю зарплату за третий месяц после увольнения, в случае получения подтверждения от службы занятости. Для этого работник должен встать на учет в качестве безработного в течение 2 недель после увольнения.

Несмотря на то, что выплата заработной платы при банкротстве организации, как и указанных выше компенсаций, гарантирована законодательно, ввиду неблагоприятного финансового состояния нанимателя их перечисление не всегда происходит вовремя. В результате значительная часть положенных персоналу начислений становится задолженностью компании перед ними.

Задолженность нанимателя по выплате заработной платы

Долги по оплате труда могут образоваться в любой организации. В первую очередь это текущая задолженность по заработной плате.

Она возникает в период между начислением и выдачей работникам зарплаты. Длительность ее кратковременная и никаких негативных последствий для нанимателя такой вид задолженности не несет. Это текущие обязательства и расчеты с персоналом.

Например, текущая задолженность по заработной плате образуется в тот момент, когда бухгалтер начислил зарплату работникам и сформировал платежное поручение для банка, а банк еще не обработал этот документ и не перечислил средства на счета работников.

Следующей ситуацией, которую условно можно отнести к долгу нанимателя перед работником, является депонирование зарплатных выплат. Она возникает при осуществлении наличных расчетов с персоналом через кассу предприятия.

Средства на заработную плату выдаются в кассу на определенный для выплат период. Если работник по каким-либо причинам не смог получить эти деньги, их переводят обратно на расчетный счет — депонируют.

Правила составления искового заявления и формирования полного пакета документов

Для обращения в суд требуется подготовить несколько документов. К ним относится:

  • правильно составленное исковое заявление;
  • трудовой договор;
  • расчет заработной платы, которую требуется взыскать с работодателя;
  • должностные инструкции работника;
  • справка о доходах;
  • приказ о приеме на работу, если не выплачивается зарплата человеку, работающему на предприятии;
  • приказ об увольнении, если разбирательство начинается после прекращения трудовой деятельности гражданина;
  • иные документы, являющиеся подтверждением нарушения прав человека.

Важно! При составлении искового заявления непременно указываются все обстоятельства, на основании которых приходится гражданину обращаться в суд, а также прописываются данные ИП и фирмы, в которой он работает или работал. Образец заявления, можно скачать ниже.

Правила обращения на взыскание

Взыскание заработной платы приставами после судебного разбирательства осуществляется при удовлетворении условий:

  • непременно подготавливаются документы, в которых указывается требование о взыскании зарплаты;
  • у должника должны быть средства для полного удовлетворения условий исполнительного листа.

Если у должника отсутствуют деньги для погашения долгов по зарплате, то он будет отвечать по таким долгам денежными средствами на счетах и имуществом фирмы.

Какая максимальная сумма может взыскиваться от зарплаты

Во время расчета всех удержаний с зарплаты учитывается, что общая их сумма не может быть больше 20%, но в некоторых ситуациях допускается 50%. Поэтому непременно 50% зарплаты должно быть сохранено.

Особенности расчета суммы иска

Данный расчет необходим, чтобы судья на судебном заседании точно знал, какая именно сумма должна взыскиваться с работодателя. При расчете учитываются компенсационные выплаты, прибавляющиеся к общей сумме долга, причем их размер должен оговариваться в процессе составления трудового договора.

Справка о наличие задолженности. Фото:calculator-ipoteki.ru

Расчет предполагает умножение долга по зарплате на время срыва сроков, а полученное значение умножается на ставку рефинансирования и на 1/300. Важно! При обнаружении судьей ошибок в расчетах дело отзывается.

Документы проверяются не только судьей, но и работодателем, заинтересованным в закрытии дела, поэтому не должно быть в них ошибок, неточностей или недостоверных сведений.

Когда может возникнуть задержка

В некоторых случаях на руководство действует заявление о том, что предстоит судебное разбирательство. Если он его проиграет, то дополнительно оплатит судебные издержки. Когда вопрос не решается мирно, подавать заявление в суд придется.

В себестоимость продукции включаются затраты на оплату труда работников, занятых в производственной сфере — изготовлением продукции, выполнением работ — или обслуживающих производство. В организации могут производиться выплаты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а возмещаются за счет фонда социального страхования, нераспределенной прибыли, целевого финансирования и т.п.

Выплаты из этих источников носят компенсационный или поощрительный характер. К ним относят пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые из фонда социального страхования; премии, выплачиваемые за счет резервного фонда и целевых поступлений; материальную помощь; оплату работникам отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору, и т.п.

На счете 70 также отражаются расчеты с учредителями, которые одновременно являются работниками компании, по начисляемым им дивидендам.Отчеты все те же самые баланс, если будете делать всё в 1С-баланс заполняется сам, но придется 1С конечно освоить. товар на 41 счете, а не на 10. не знаю почему у вас упрощенка, а не ЕНВД, наверное вы в москве, но ККм у вас наверное есть, кассу вы все равно ведете, я вообще поражаюсь на бухгалтеров, которые все это делают вручную без 1С. вся сложность только в товаре- но если они учет товара ведут вручную- можете в 1С брать оборотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *